Russky Most

Русский Красный Крест (С.О.)

суббота 4 февраля 2012 Serge Kapnist

Русский Красный Крест (С.О.) начал свою деятельность во Франции в начале Первой мировой войны в 1914 - 1916 годах, когда полки Русской армии прибыли во Францию. В качестве официального представителя Русского Красного Креста (С.О.) был назначен и признан французским правительством генеральный представитель, и в 1918г. правительство Франции предоставило Русскому Красному Кресту (С.О.) ежемесячную субсидию с тем, чтобы он мог продолжать свою деятельность во Франции.

В 1921г. в Париже насчитывалось уже немало давнишних сотрудников Русского Красного Креста (С.О.), и они решили, по мере возможности, возобновить свою гуманитарную деятельность и оказывать помощь многочисленным русским беженцам во Франции и во всем мире.

Об этом были проинформированы Международный комитет Красного Креста в Женеве, а также Национальные общества Красного Креста в различных странах, и, с согласия Международного комитета, в Париже была создана Генеральная дирекция Русского Красного Креста (С.О.), а ее представители назначены в разные страны мира для организации работы.

В 1923г. был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест), и он был признан Международным комитетом Красного Креста в Женеве в качестве национальной организации, однако поскольку национальными организациями считаются только такие, которые действуют на территории своей страны, то перед Русским Красным Крестом (С.О.) в Париже встал вопрос о пересмотре своего статуса.

Но Международный комитет Красного Креста в Женеве оценил по достоинству ту помощь, которую Русский Красный Крест (С.О.) оказал тысячам русских беженцев, разбросанных по миру, и разрешил ему продолжать свою деятельность под названием «Генеральная дирекция Старой организации Русского Красного Креста», ныне именуемая «Русский Красный Крест (старая организация)», или сокращенно Р.К.К. (С.О.).

Как и прежде, его деятельность была главным образом (приблизительно 60%) направлена на оказание санитарной и медицинской помощи, помощи старикам, нетрудоспособным и детям (25%) и на различные виды индивидуальной помощи (снабжение продовольствием, раздача одежды и постельного белья, выдача наличных, etc. – 15%).

Представители Генеральной дирекции вели свою деятельность в восемнадцати странах, а именно: Германии, Аргентине, Австрии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Китае, Дании, Финляндии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Норвегии, Нидерландах, Швейцарии, Чехословакии и Югославии.

Во всех этих странах находилось по двадцать восемь локальных комитетов с большим числом сотрудников. Работая на дело Красного Креста, члены этих комитетов были живым свидетельством инициативности и личных усилий – важнейших и самых ценных составляющих всякой благотворительной деятельности.

 Список учреждений и локальных комитетов Р.К.К. (С.О.) на 1923г.

  1. Германия Представитель в Берлине – г-н Шлиппе
    «Союз ветеранов Русского Красного Креста»
    Комитет помощи детям в Берлине
    Комитет в Дрездене
    Диспансер в Берлине
  2. Аргентина Представитель в Буэнос-Айресе – г-жа Боронат
  3. Австрия Представитель в Вене – княгиня Трубецкая
  4. Бельгия Представитель в Брюсселе – г-жа Виттук
    Комитет в Брюсселе
    Диспансер в Брюсселе
    Дом престарелых в Ватермаль-Буафоре
    Общественная столовая
    Рукодельная мастерская для благотворительных целей
  5. Бразилия Представитель в Сан-Пауло – г-жа Иванова
  6. Болгария Представитель в Софии – г-н Фельдман
    Больница в Софии (на 50 коек)
    Пять диспансеров (два в Софии, по одному в Варне, Пловдиве и Шипке)
    Стоматологический кабинет в Софии
    Приют на 130 чел. в Шипке
    Шесть детских приютов и общежитий в Софии
    Склад в Софии
  7. Китай Представитель в Харбине – г-н Гондатти
    Ассоциация медсестер
  8. Дания Представитель в Копенгагене – г-н Потоцкий
  9. Финляндия Представитель в Выборге – г-н Зейдлер
    Диспансер в Выборге
  10. Великобритания Представитель в Лондоне – г-н Зиновьев
    Приют на 10 чел.
  11. Греция Представитель в Афинах – г-жа Демидова
    Приют на 15 семей
    Детский приют
  12. Венгрия Представитель в Будапеште – г-н Самсонов
  13. Италия Представитель в Риме – г-н Забиелло
    Общественная столовая в Риме
  14. Норвегия Представитель в Осло – г-н Кристи
  15. Нидерланды Представитель в Гааге – г-н Пустошкин
  16. Швейцария Представитель в Женеве – г-н Муравьев-Апостол
  17. Чехословакия Представитель в Праге – г-н Вергун
    Комитет в Праге
    Диспансер в Праге
    Стоматологический кабинет в Праге
  18. Югославия Представитель в Белграде – г-н Страндтман
    Шесть комитетов (Нови-Сад, Загреб, Любляна, Бела-Црква, Сараево, Суботица)
    Больница в Панчеве
    Санаторий в Вурберге
    Семь диспансеров (Белград, Панчево, Бела-Црква, Суботица, Любляна, Земун и Велика-Кикинда)
    Два стоматологических кабинета (Белград и Суботица)
    Дом инвалидов на 90 мест (Велика-Кикинда)
    Общежитие для медсестер на 10 чел. (Белград)
    Детский приют на 50 чел. (Белград)

Начало деятельности во Франции

Во главе Русского Красного Креста (С.О.) была Генеральная дирекция со штаб-квартирой на Рю-де-Ром, д. 133, которая в 1932г. переехала по адресу Рю-Бурсо, д. 61, 17-й округ Парижа. Задачей Генеральной дирекции было координировать усилия представителей организации в различных странах. Также, она выполняла функции представителя Р.К.К. (С.О.) в самой Франции. В состав Генеральной дирекции входили следующие члены организации: граф П. Н. Игнатьев, президент; барон Б. Нольде, вице-президент, и. о. президента; М.М. Аджемов, М.И. Антонов, князь Аматуни, М.Г. Алексеев, проф. И. Алексинский, граф Е. Беннигсен, Р.П. Шавельский, г-жа Костедоат-Толли, г-жа С. Демидова, М.М. Федоров, М.Л. Фельдман, М.С. Крылов, княжна В. Мещерская, г-н. Муравьев-Апостол, М.Н. Новиков, мадемуазель А. Романова, М.В. Страндтман, графиня А. Шувалова, отец Михаил Чертков, г-жа В. Чичерина, княгиня И. Васильчикова, М.Г. де Витте и проф. Г. Зейдлер.

Работа Русского Красного Креста (С.О.) велась не везде с одинаковой интенсивностью, а Генеральная дирекция была не в состоянии снабдить средствами все свои представительства, и тем не менее каждое из них работало в полную меру своих сил и возможностей.

Санитарная и медицинская помощь занимали особо важное место в деятельности Русского Красного Креста (С.О.):

В 1936г. в г. Вильжюив, недалеко от Парижа, под председательством графини Е. Шуваловой и под патронажем Русского Красного Креста (С.О.) действовала хирургическая больница, управлявшаяся попечительским советом под названием «Благотворительное французско-русское хирургическое учреждение г. Вильжюива». Больница была рассчитана на 32 койки и предназначалась для русских беженцев во Франции, которые не обладали правом на бесплатное медицинское обслуживание и не имели достаточных средств на получение помощи в обычных больницах, т.к. плата за пребывание там была довольно высока.

В 1931г., когда жертвами туберкулеза легких стало значительное число людей, в г. Уссу, недалеко от муниципалитета Полаге, в департаменте Верхняя Луара, был основан санаторий для больных туберкулезом. Санаторий был признан Министерством здравоохранения, в нем применялись как методы лечения, основанные на гигиене и диете, так и метод искусственного пневмоторакса. Между санаторием и некоторыми другими медицинскими учреждениями страны существовала договоренность, согласно которой пациенты санатория могли в них получать бесплатную медицинскую помощь.

В 1934г. был закрыт «Французский диспансер для иностранных трудящихся в Париже», расходы по содержанию которого нес, в частности, и Русский Красный Крест (С.О.), и тогда по адресу Рю-Огюст Витю, д. 6-бис в 15-м округе Парижа был открыт Диспансер, который стал непосредственно подчиняться Генеральной дирекции Русского Красного Креста (С.О.). Прием больных в диспансере вело около десятка врачей различной специальности, и все они работали и помогали безвозмездно, их труд не оплачивался.
В диспансере существовал «Центр документации», основной задачей которого было ведение регистрации русских больных, находившихся на лечении в стационарах. Медсестра из диспансера регулярно посещала парижские больницы, и все сведения, которые она там получала, передавались в диспансер. Эти данные о больных позволяли ряду общественных организаций и частных лиц разумно распределять помощь больным беженцам и составлять рациональный график посещений.

Двенадцать локальных комитетов (семь в Париже и в регионах) обеспечивали другие виды помощи на территории Франции:

 В ПАРИЖЕ

  • «Комитет помощи пожилым и нетрудоспособным» под председательством княжны В. Мещерской устраивал стариков и больных в приюты, выделял им пособия, и т.д. Комитет содержал дом престарелых под названием «Русский дом» в Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа; в нем получили кров около двухсот человек.
  • «Комитет помощи больным туберкулезом» под председательством графини А. Шуваловой размещал больных в стационарах и санаториях и выделял им пособия. Также, Комитетом был арендован «Дом отдыха» в г. Шель под Парижем.
  • «Комитет помощи больным и выздоравливающим» под председательством графини А. Шуваловой предоставлял беженцам медицинское обслуживание и помогал устраивать их в стационар.
  • «Комитет помощи детям» под председательством княжны В. Мещерской заботился о поддержании здоровья детей. Семьям безработных, больным детям и жертвам несчастных случаев комитет выделял питание и денежные пособия. В пригороде Парижа г. Булонь-Бийанкур комитет содержал детский сад примерно на тридцать детей.
  • «Комитет по приютам» под председательством г-на Бьенэме содержал в Веррьер-ле-Бюиссон, недалеко от Парижа, интернат для тридцати мальчиков. Г-н и г-жа Бьенэме лично делали значительные пожертвования в пользу интерната.
  • «Комитет Благотворительной рукодельной мастерской для русских беженцев» под председательством княжны В. Мещерской обеспечивал русских беженцев работой и выделял наиболее нуждавшимся из них денежные пособия.
  • «Ассоциация медсестер Русского Красного Креста (С.О.)» под председательством мадемуазель А. Романовой, членами которой было около трехсот человек, имела бюро по найму. Также, Ассоциация содержала в Париже общежитие для медсестер на десять человек по адресу Рю-Буало, д. 37, 16-й округ, в котором медсестрам Русского Красного Креста (С.О.) предоставлялось жилье за умеренную плату.

 В РЕГИОНАХ

  • «Комитет в Ментоне» (Приморские Альпы) под председательством князя В. Волконского и под покровительством принцессы Монако оказывал различную помощь беженцам. На 1935г. он располагал санаторием, рассчитанным примерно на восемьдесят человек.
  • «Комитет в Гренобле» (Изер) под председательством г-жи де Планкон содержал диспансер, в котором русским беженцам предоставлялась медицинская помощь.
  • «Комитет в Лионе» (Рона) под председательством г-на Барышникова также содержал диспансер, оказывавший медицинскую помощь русским беженцам.
  • «Комитет в Рив» (Изер) под председательством г-жи Назаровой предоставлял беженцам пособия в различных трудных жизненных ситуациях.
  • «Комитет в Касабланке» (Марокко) под председательством княжны Урусовой, членами которого было около пятидесяти человек, помогал беженцам, предоставляя им пособия, оказывая медицинскую помощь, выдавая им одежду и т.д.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из нашего исторического обзора того, что представлял собой Русский Красный Крест (С.О.) ясно видно, какую важную роль играла эта организация в течение десятков лет как во Франции, так и во всем мире.

В этой связи хочется воспользоваться случаем, чтобы отдать дань уважения проницательности тех, кто помог воплотиться в жизнь этому важнейшему делу.

  • В первую очередь, нужно особо отметить то понимание ситуации, которое проявил Международный комитет Красного Креста в Женеве, когда в 1923г. принял такое решение, в результате которого не только был признан новый Советский Красный Крест, но и Русскому Красному Кресту (С.О.) была предоставлена возможность продолжать свою деятельность.
  • В равной мере следует упомянуть Французский Красный Крест, при активном содействии которого Р.К.К. (С.О.) смог развить свою деятельность. Также, мы выражаем нашу благодарность французским властям, которые на протяжении многих лет всегда проявляли взаимопонимание и сотрудничество на всех уровнях, будь то город, департамент или регион. Ярким примером такой помощи и взаимодействии является наш дом престарелых в Ницце.
  • И, наконец, это Россия и сами русские, о которых мы ни в коей мере не должны забывать. Они – путеводная нить этой выдающейся смелой затеи, и без них ничего бы этого не было. Среди них были как известные личности, руководившие Р.К.К. (С.О.), некоторые из которых упомянуты здесь, так и просто активные члены движения, а в особенности все те, кому была оказана помощь Русским Красным Крестом (С.О.).

Смирение, солидарность, успешность – вот три бесспорных истины, которые остаются верны вне зависимости от смены политических режимов или названий организаций. Что же, на сегодняшний день, должны делать мы?

Первое, что кажется очевидным, это долг памяти, но следует ли этим ограничиваться? Семнадцатого сентября 2010г. в г. Булонь-Бийанкур, недалеко от Парижа, произошло некое событие, которое стало данью памяти русским и, в особенности, одной русской женщине. В тот день сенатор и мэр города, г-н Ж.-П. Фуркад, торжественно открыл новую улицу в двух шагах от русского православного прихода Св. Николая Чудотворца; улица была названа в честь Нины Берберовой. На этом мероприятии мэр, в частности, напомнил, что в начале 20в. более десяти тысяч русских трудилось на автомобильном заводе Рено в г. Булонь-Бийанкур, и, поскольку в то время уровень социальной защищенности населения был несопоставим с нынешним, совершенно очевидно, насколько важной была для всех русских работников завода и их семей помощь, которую они могли получать от Р.К.К. (С.О.).

Ну а в наше время, каким может быть наше свидетельство, помимо долга памяти? Как и по отношению к кому продолжать проявлять благородные порывы души? Вопрос поставлен. И первый ответ, в общем-то, естествен: мы должны заново обращаться к тем местным органам власти, благодаря которым Р.К.К. (С.О.) имеет возможность действовать и по сей день, будь то в Женеве, Париже и теперь в Москве. Предложенный вариант действий, без сомнения, открывает перед нами несколько интересных тем для размышления.