Russky Most

Пришли с огромной надеждой...

понедельник 11 июня 2012 Тамара Шаховская

Без «деревянного языка», очень личные впечатления после этого невероятного похода

Мы, потомки белой эмиграций, пришли на этот пароход с нашими рассказами, старыми фотографиями и любовью к России, переданными нам отцами и дедами, которые все потеряли, кроме души, достойнства и веры. Пришли с огромной надеждой, увидеть Россию посмотреть правде прямо в лицо, правде тому что действительно случилось, правде об этих людях, этих « Белых», которых большевики так старались уничтожить, и физически и морально, безжалостно в течении десятков лет.
Когда приезжаем в Россию, нас обычно принимают за наивных сентиментальных дураков, если не настоящих кретинов, которых легко обмануть. В любом случае, за людей для которых, жизнь прошла легко. Мы не здесь, чтобы устроить конкурс по страданиям с вами – мы слишком хорошо знаем страшную историю ХХ-ого века и испытания русского народа. Но я надеюсь, что все, что вы могли здесь увидеть и услышать позволило вам понять откуда мы, какие трагические истории мы несем в себе и каких жертв мы являемся плодом. И еще более, какой ущерб нанесла сама себе Россия, лишая себя всех этих живых сил, целого ряда замечательных людей.

 Уничтожение русского мира

Что хочу особенно подчеркнуть, это что эти покойники, эти жертвы не просто «белые» жертвы. Они только ПЕРВЫЕ звенья в этой цепи. Жестокое уничтожение русского мира продолжалось, и коснулось всех слоев общества. История всех революциий начинается с щедрых идеалов и кончается морем крови – есть поговорка : революция «пожирает» своих детей. Почему тогда продолжать ее уважать, когда ей десятки лет спустя почти удалось уничтожить до тла такую огромную исключительную страну !
Нас спросили наше мнение о «достижениях» СССР. Они нам известны и многие из них мы уважаем. Но если надо расстреливать, отправлять в гулаг или оставлять в бедности миллионов Русских, чтобы послать человек на луну, выиграть медали или устроить элэктрификацию (которая все равно произошла бы), извините, цена по моему слишком велика.
В сегодняшней России проблемы громадные, вопросы безконечные, все сложно, все срочно. Видем много хороших попыток, во многих разных областях. Но самое очевидное во всех наших разговорах и показаниях, это первостепенное значение духовной и моральной плоскостей . Без этого ничего не выйдет. Слава Богу, что Русская Православная Церковь востановила свою ведущую роль и снова на первом ряду. Все, что может ей содействовать, необходимо. Это так ясно, что не нуждается в комментариях.
Но не менее важно, искать – и распространять – правду о нашем общем прошлом. Это не пустые слова, любопытство историка, а основа, на которой русский народ сможет строится. Без этого он будет продолжать себя искать, не находя себя. Да, Россия нуждается в лучшей экономики, юстиции, дорогах, больницах, современных технологиях и во всем, что угодно ! Но она особенно нуждается в правде о том что произошло.
Нет, не «рано», как нам так часто говорят. Наоборот, очень срочно ! Кстати у нас тоже в эмиграции не мало людей, которые думают, что «рано», что ничего не изменилось. Пора осознать, что именно настало время, потому что если не сейчас, то никогда этого не будет. Потому что, не дай Бог, Россия исчезнет с лица земли – неспособной даже знать, как себя назвать и почему ей не хватает столько миллионов детей, которые должны были бы вырасти на этой русской земле и участвовать в благополучии своего отечества.

  “... а способны ли мы?”

Жертвы и ценности белой эмиграции сделали нас свободными. Мы знаем откуда мы. Это большое сила. Такой силы желаем русскому народу – нашему общему народу, возрождение которого мы так хотим вместе с вами. Мы можем простить, сочуствовать, крепко дружить. Но мы не можем согласиться, что ценности Белых и Красных, это одно и тоже. Что человек в мавзолеи, это герой, что советскую эру надо преподносить детям как славной.
Еще одно слово. Рядом со мной , в начале нашей поездке, кто-то горько про себя сказал : «... а способны ли мы...» (спасти Россию). Если только одно надо запомнить о нашей поездке, это что задавать себе такой вопрос мы не имеем право! Наши отцы и деды его себе не задавали, ни мой любимый дядя, князь Владимир Иванович Шаховской, получив Георгиевский Крест в возрасте шестнадцати лет; ни мой дед, Иван Иванович Тхоржеский, который вернулся из Франции в 1920 г. по просьбе Генерала Врангеля, и стал его Управляющим Делами Совета Министров. Он был без иллюзий о положении, но считали его административные, дипломатические и лингвистические таланты необходимыми в переговорах со «Союзниками». Он снова отправился в Крым в сентябре 1920-ого года.
Поездка долгая и сложная : когда он приехал, надо было тоже готовиться к эвакуации. Генерал Врангель дал ему новое поручение : с Министром А.В. Кривошеином, Главой его Правительства, ехать в Константинополь и подготовить встречу Белой Армии на берегах Босфора... Ночью 10ого ноября (ст. стиль), два дня до начала эвакуации, на борту английского крейсера «Кентавр», они покинули Севастополь. Эту «страшную бессонную ночь» никогда он не забыл...
«...Способны ли мы ?»... На удивительном маленьким военным судне «Китобой» тоже никто не задумался, когда при Копенгагене они, одни перед всем английским флотом, ответили : «Готовьтесь к бою ! Флаг не спустим !»
Пусть такие примеры нам всем помогут.

Во время поездки не успела высказаться и очень сожалела. Прошли недели, но такие сильные впечатления не ослабеваются. Хочу поблагодарить Фонд Андрея Первозваннаго за публикацию этого текста в журнале «Вестник» в начале 2011ого г., под названием “Способны ли мы ?”.