Russky Most

Крым 2014: работа памяти

воскресенье 25 октября 2015 Tamara Schakhovskoy

«Русский мост» разделяет радость Россиян и жителей Крыма в этот исторический момент воссоединения после двадцати трёх лет искусственного отделения. Однако события на Украине с очевидностью доказывают, что подлинный работа памяти только начинается. От этого зависит будущее России. (Французская версия написана 26 марта 2014 г.)

18 марта 2014 г., день ратификации президентом Владимиром Путиным договора о принятии Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации, стал днем ликования как для подавляющего большинства Россиян, так и для нас, потомков белой эмиграции, объединенных в составе аналитичной группы «Русский мост». Повсюду песни, слёзы на глазах, оранжево- черные ленточки Императорского ордена Святого Георгия, символа доблести, вновь занявшего почетное место после Второй мировой войны.
Крым и Севастополь отныне вернулись «домой» после состоявшегося 16 марта безупречного референдума, прошедшего в обстановке абсолютной прозрачности и спокойствия. В ходе опроса народ проявил подлинное единодушие: более 96% голосов было отдано в пользу России (при этом участие в референдуме превысило 83%).
Президент Путин произнес мудрые миротворческие слова: полная и безоговорочная реабилитация крымских татар (депортированных Сталиным за пособничество нацистам); равноправие для всех жителей Крыма и Севастополя; придание статуса государственного языку крымских татар и украинскому языку наряду с русским, несмотря на численное преобладание последнего. Никакого желания реванша, никакой воинственной угрозы Украине, наоборот.
Тем не менее, это событие вызвало яростное возмущения со стороны большинства американских и европейских лидеров, по счастью, похоже, разделяемую далеко не всем населением этих государств. Правда заключается в том, что ни Крым, ни Севастополь никогда и не должны были переставать быть частью России. Достаточно хоть немного знать историю, чтобы убедиться в этом.
Вот тут-то мы и считаем своим долгом публично высказаться. Нам кажется, что при всей радости, которую мы полностью разделяем, Россия рискует упустить из виду одну важнейшую истину. Много говорят о необходимости исправить «историческую ошибку», да, но какую именно?

 Другая ошибка 1991 года

Одни говорят об «ошибке 1954 г.», когда Никита Хрущев буквально подарил Крым Украине, без всякого соблюдения советской Конституции, без учета волеизъявления его жителей, без учета исторических реалий этой территории, русской на протяжении столетий. В своей борьбе за власть сразу после смерти Сталина Хрущев скорее всего стремился загладить свою вину за беспощадные репрессии, которыми он руководил в 1930-х гг. на Украине, откуда сам был родом.
Другие делают упор на «ошибке 1991 г.», когда президент Ельцин оказался неспособен исправить ошибку, ставшую настоящим преступлением против России, как только Украина провозгласила свою независимость и стала перворазрядной пешкой в международной политической игре.
Все это верно, однако это не все. Поэтому нам следует высказать сожаление о другой «ошибке 1991 г.», состоявшей в том, что Россия так окончательно и не избавилась от реалий эпохи большевизма: на площадях, в названиях улиц, станций метро, в школьных учебниках, а так же в национальном сознании. Одним словом, по нашему мнению, подлинная ошибка 1991 г. состояла в том, что так и не была изобличена первоначальная ошибка, самая трагическая из всех - ошибка 1917 года.
Парадоксально слышать, как российские журналисты и политологи заявляют, говоря об Украине, что народ без прошлого не имеет будущего, или причитают по поводу фальсификации истории, уже двадцать три года как внедренной в украинские школьные учебники… Мы не можем с этим не согласиться! Но как же тогда быть с неустанной фальсификацией российской истории, происходящей со времени революции 1917 года? Она по-прежнему осталась. Ленин так и покоится в своем мавзолее.
Памятники тому, кто публично заявлял о своей ненависти к России во имя марксистского интернационализма, по-прежнему еще стоят почти по всюду. Тот, кто, как никто другой, проливал кровь России, отдавал приказы о физическом уничтожении и массовых ссылках, кто хотел уничтожить русскую Церковь и всякую религиозную веру, кто не останавливался ни перед каким преступлением, ни перед какой подлостью ради торжества своей идеологии, по-прежнему слишком часто считается героем российской истории.
Печальный прадокс: именно пытаясь защитить памятники Ленину, русские люди Крыма, Донбасса и других регионов Украины начали отстаивать свою русскую идентичность, восставая против насильственного националистского режима, пришедшего к власти в Киеве в результате переворота. И именно экстремистские молодчики, впервые заявившие о себе на «Евромайдане» среди царившего хаоса, начали сбрасывать памятники с постаментов… совершенно забывая о том, что та Украина, за которую они ратуют в духе прославляемых ими пронацистски настроенных лидеров 40-х гг., большей частью подарок большевиков: все её восточные и южные земли отняли у России в 1922 г. Не забывая о западных – подарке Сталина в 1939-1940 гг. Само слово Украина буквально переводится как «окраина» или же «порог».
Странное название, красноречиво свидетельствующее об искусственном характере этого чисто политического образования: разрозненные куски территории, собранные в основном из исконно русских, австро-венгерских, румынских и польских земель…

 Ложные ориентиры советского «памятицида»

Cегодня, учитывая происходящее на Украине, если вынести тело Ленина из мавзолея и убрать его памятники, могло бы быть истолковано как признак слабости всеми теми, кто ополчился против России. Советская символика, серп и молот, красная звезда, заставляла биться русские сердца в Крыму, заново утверждая тем самым некую отечественную легитимность. Увы… Это скорее доказывает, что работа по восстановлению правды и памяти так и не была завершена, и в Крыму еще меньше, чем в России.
Ведь не советский коммунизм победил Гитлера, а народы России, воодушевленные циничным призывом Сталина к патриотизму «русского Ивана», далеким от пустых коммунистических лозунгов. И несмотря на политические чистки, которым подверглась армия со стороны большевистского режима в конце 30-х гг, оказавшись практически обезглавленной в начале войны.
Человеческая память слаба, когда историки не делают свое дело, а политические лидеры воспринимают историческую действительность как напасть. Как не упомянуть в этой связи понятие « памятицида », предложенное Ренальдом Сешером, французским историком, специалистом по вандейскому геноциду 1793-1794 гг. Этот термин означает организованное разрушение памяти о событии путем проведения политики систематического отрицания. Это опасное явление приводит, к тому, что людей лишают собственной истории. Они начинают сомневаться. Им дают ложные ориентиры, которые рано или поздно рухнут перед лицом действильности. Это мешает возникновению коллективной памяти соотвествующей фактам, нарушает умственное и духовное созидание целых поколений. Этот концепт дает бесценный ключ к пониманию сегодняшних событий.
Почему мы себе позволяем, так говорить? Потому что наша первая забота о будущем России. По телевидению, окрыленные комментаторы поздравляют друг друга. Они говорят о решающем этапе для России, которая в некотором роде возрождается из пепла, встает в полный рост и вновь обретает свой политический авторитет, свое достоинство великой страны, самостоятельно выбирающей свой путь. Все это верно, и мы тоже этому радуемся. Однако, в этом процессе восстановления не достает еще одного жизненно важного элемента. Нельзя построить ничего прочного на путанице и лжи.
Сегодняшняя Россия еще не нашла в себе силы прямо посмотреть на себя в зеркало. Однако, так или иначе придётся – и чем раньше, тем лучше - назвать вещи своими именами. Только при условии, что Россия XXI века согласится, наконец, открыть глаза на то, что с ней произошло в прошлом столетии, она сможет реально и надолго возродиться. Речь идет о том, чтобы восстановить правду о «прежней России», о событиях 1917 г. и гражданской войне, отказавшись от большевистской призмы. Да, Белые потерпели поражение, но что сказать о России, истязаемой теми, кто был одержим собственной утопией, не испытывая никакой жалости к людям, которых они тиранили. Остальное известно.

 Никакая правда не может быть опаснее лжи

В 1917 г. Россия вступила на гибельный, кровавый путь, который на долгие десятилетия исказил ее лицо. Переименованная в Советский союз, она навязала жестокое ярмо как своему, так и многим другим народам, чьи злопамятность и страх живучи, если судить по Польше и странам Прибалтики. Несмотря на славные, героические страницы, невероятные подвиги, совершенные удивительным народом, в 1991 г. система рухнула, подточенная изнутри, поддавшись разрушительному действию всех этих десятилетий накопившейся лжи.
Ради собственного спасения Россия должна суметь прямо взглянуть в лицо своему прошлому, чтобы вновь обрести свое подлинное самосознание и с уверенностью продолжить свой путь. Двадцать три года назад одна такая историческая возможность была упущена. По упомянутой выше причине возникают опасения, что придется, вероятно, подождать еще несколько лет.
Однако в этом 2014 году в России впервые отмечается начало Первой мировой войны. Нам хочется верить, что подлинная работа памяти нашла свой час. Как не вспомнить, что если Россия и была лишена плодов совместной победы Союзников в 1918 г., то это именно по вине Ленина?
Мы в группе «Русский Mост» вот уже скоро четыре года задумываемся над тем, как следовало было бы отметить события 1917 г. И вот ответ: лучше всего, если бы в октябре 2017 г. прах Ленина покоился бы на своем месте: под землей и без славы. А русские школьники изучали историю своей страны такой, какой она была в действительности, чтобы не повторять ошибок прошлого. Невозможно призывать русских людей опираться на свои корни, чтобы идти вперед, продолжая при этом ставить палачей и их жертвы на одну доску. Без правды нет будущего.